Я Одессит

Суббота

01 октября 2016

Зеленые с Одессы идут на запах

Зеленые с Одессы идут на запах

 На этот раз речь пойдет не о той вони, происходящей от отходов, которые нерадивые предприятия сливают в зеленой зоне парка Ленинского Комсомола, а о тех запахах, за которые можно получить бабки и, причем немалые, если подключить к делу прокуратуру и суды.

Именно этим и занялись одесские экологи по поручению и жалобам якобы жителей городского центра, района Пересыпи и Молдаванки. До недавних пор проживающим в этих районах людям было и невдомек, откуда то и дело появляется в воздухе города столь специфический запах, который нельзя идентифицировать не с одним из известных им.

Нам совсем неизвестно, сколько было потрачено времени, а самое главное средств уважаемыми экологами города, которые осуществляя мониторинг воздуха, в течение лета, пришли к заключению, что данный запах исходит от известных всем нефтеперерабатывающих заводов. Тем более что и жители явно утверждали идентичность запаха в воздухе с запахом бензина. Но как бы, то, ни было время прошло, выделенные деньги естественно потрачены и вот настал момент получения результатов.

Как сообщает нам «АТВ» со слов Валентины Дацюк являющейся (так и хочется сказать «иногда») зам. начальника в управлении экологической безопасности в Одесском горсовете, виновниками признаны нефтеперерабатывающие предприятия «Эксимнефтепродукт», «Лукойл», «Синтезоил» и «Одесснефтепродукт». Как установила столь длительная проверка экологов (деньги то нужно отрабатывать) появление в атмосфере неприятных запахов связано с отсутствием на предприятиях необходимых улавливателей паров. Таким образом, испаряемые пары бензина при соответствующем ветре распространяются по районам города теперь уже с известным для всех запахом.

Что еще более интересно, оказывается начальник областной ГЭИ Олег Вахрушев, за данные нарушения уже выносил решение о приостановлении деятельности этих отравителей курортного воздуха до момента устранения недостатков и модернизации устаревшего оборудования.

Однако толи законы слишком лояльны, толи откаты очень внушительны (никто точно не скажет, требуются доказательства), только вот предприятия как работали без необходимого оборудования, так и продолжают работать, а заодно и позволяют местным экологам расходовать выделяемые им для нужд средства. Возможно, все так бы и продолжалось, не будь народ столь надоедливым, ну очень хочется ему хоть иногда вздохнуть настоящим свежим морским воздухом. Это обстоятельство, по-видимому, и приблизило момент истины, в разборки экологов подключилась прокуратура. Как обещают все участники этой истории с душком бензина, дело без участия суда не будет закончено.

Что ж поживем, увидим, смущает только одно что Александр Иваницкий председатель по ЧС и экологии при горсовете Одессы, уже успел повстречаться с виновниками испорченного воздуха и как он заверил, они нашли между собой жилку взаимопонимания.

В общем можно с уверенностью сказать, что передвижная экологическая обсерватория на следующий год без работы не останется.

Похожие статьи:

Новости ОдессыОдесский олигарх женится на дочери Черновецкого

Новости ОдессыВ Одессе ограбили почту на 92 тысячи гривен

Новости ОдессыУдарим автопробегом по незаконным парковкам

Новости ОдессыВ память минувшей эпохи

Новости ОдессыВ Одессе авто наехало на француженку


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 1