Я Одессит

Пятница

30 сентября 2016

Одесские учёные с головой ушли в изучение молекулярного дизайна

Одесские учёные с головой ушли в изучение молекулярного дизайна
Учёные института А.В. Богатского проводят активную работу моделирования сложных химических систем. Руководит ходом исследования доктор химических наук, профессор Виктор Кузьмин. Анализ моделей веществ, которые создаются учёными, даёт уникальную возможность предвидеть эффективность лекарственных препаратов, а также создать новый фармакологический препарат с улучшенными свойствами после тщательной оценки свойств созданной системы. Само исследование называется поиском количественных соотношений структуры-активности/свойства (QSAR/QSRP).
Кроме того, учёные из Одессы активно работают над созданием приложений для планшетов и смартфонов.
Работа данной программы в значительной степени позволяет сократить время, выделенное на проведение исследований, изучающих основные свойства произведённых лекарств и их составляющих компонентов. Безусловно, экономия затрагивает и бюджетные средства, выделяющиеся на исследования химических систем. 
Суть метода состоит в переводе структурных формул в цифровой набор с дальнейшей оценкой и моделированием необходимых молекул и самих веществ. Схожую программу создала группа зарубежных учёных, которая и получила за неё Нобелевскую премию в прошлом году. В отличие от своих одесских коллег они использовали как основы квантовой физики, так и квантовую химию. Учёные института А.В. Богатского используют только квантовую физику.

Похожие статьи:

В миреСирия в скором времени присоединится к соглашению о международном запрете химического оружия

В мире«Когалымавиа» имеет собственную версию крушения А321.

Новости УкраиныВ Украине продолжают падать цены на медикаменты


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии