Я Одессит

Суббота

03 декабря 2016

Русский язык получит вторую жизнь

Русский язык получит вторую жизнь

Народным депутатам Вадиму Колесниченко и Сергею Кивалову удалось подготовить законопроект статуса русского языка с учетом всех предыдущих замечаний поступивших еще с августа от ряда европейских институтов и Венецианской комиссии.

Как поясняет Колесниченко, данный законопроект внесен на рассмотрение в теле закона о языках представленного депутатами Симоненко и Гриневецким. Со слов Кивалова по заключению Киевского национального педагогического университета данный законопроект полностью соответствует конституции и, следовательно, русский язык должен существовать параллельно украинскому.

Предлагаемый разработчиками законопроект предполагает защиту наряду с русским языком ещё 12 языков определенных Украиной при подписании международной Хартии региональных языков. Согласно которой, официальное использование языков меньшинств, в отдельных регионах, может полностью решать языковой вопрос. В качестве претендента весной этого года горсоветом Одессы была принята программа, позволяющая не только сохранить, но и развивать дальше русский язык.

Колесниченко утверждает, что данный законопроект создан ими с учетом всех высочайших правил, норм и требований. В данном законопроекте нет посягательства на государственный украинский язык. Верховной Раде еще предстоит провести немало работы по урегулированию языковых конфликтов. Их возникновение это результат существования на Украине более 100 законов, которые запрещают использование иных языков кроме украинского.

Основное количество народных депутатов уверено, что законопроект все-таки будет принят, так как Украине давно пора привести эти нормы законодательства в порядок, дабы они соответствовали подписанным ранее международным договорам. Тем более что в новом законе никто не предлагает менять украинский язык на русский а лишь только позволяет его введение как параллельного государственного языка практически по всей территории Украины.

Со слов Кивалова ими предусмотрено четыре законопроекта позволяющие при производстве уголовных, гражданских, административных дел по желанию сторон использовать русский язык, так как он им более понятен.

 

Похожие статьи:

Новости ОдессыЗона свободной торговли

Новости УкраиныРиски дефолта Украины продолжают расти вверх

Новости УкраиныЛуна – первая ступень в космической программе Украины

Новости УкраиныНочь короткометражек в стиле «Оскар»

Новости УкраиныTransparency International: Украина тотально коррумпирована


Рейтинг: +2 Голосов: 4

Комментарии 3